Codice identificativo univoco
Analisi del Bisogno di Cambiamento |
condotta da: |
DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE SIAV B - IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE SERVIZIO VETERINARIO |
Conoscenze, abilità e competenze attuali: |
I molluschi bivalvi possono generalmente essere considerati un alimento sicuro, sano e nutriente. Tuttavia, se raccolti da aree contaminate e successivamente consumati crudi o con inadeguata cottura può causare al consumatore malattie a causa della presenza di microrganismi. In passato, i molluschi bivalvi erano associati a febbri tifo e paratifo, ma ora sono rare nei paesi sviluppati. Una valutazione delle fonti e dei tipi di contaminazione fecale (umana e animale) in prossimità delle aree di raccolta, unita al monitoraggio microbiologico basato sull'uso di organismi indicatori (Escherichia coli nell'UE), fornisce una valutazione del rischio di contaminazione con patogeni batterici e virali ed è alla base dei controlli di salute pubblica. |
Conoscenze, abilità e competenze necessarie: |
Nell'Unione Europea, la responsabilità dello sviluppo e dell'applicazione dei programmi ufficiali di classificazione e monitoraggio spetta all'autorità competente i cui requisiti sono indicati nel regolamento di esecuzione (UE) 2019/627 che stabilisce modalità pratiche ed uniformi per l'esecuzione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano ai sensi del regolamento (UE) 2017/625 del Parlamento europeo. Ne consegue che i controlli ufficiali, per la classificazione ed il monitoraggio delle aree di produzione di molluschi bivalvi, dovrebbero pertanto essere basati su procedure scritte e documentate prevedendo anche adeguati meccanismi atti a verificare la loro efficacia e coerenza adottando, in caso di carenze, opportune misure correttive. La nuova guida comunitaria per la classificazione e monitoraggio delle aree di produzione dei molluschi bivalvi vivi, si basa pertanto sulle conoscenze scientifiche disponibili e sull'esperienza acquisita a far data dalla sua prima edizione, mediante l'attuazione di programmi pratici di monitoraggio in conformità al regolamento di esecuzione (UE) 2019/627 |